Jedes Lebensmittel Zählt Key-Visual 2

Für Verwertung gegen Verschwendung

Gemeinsam handeln – selbst aktiv werden. Wir, die Verbraucherzentrale Niedersachsen, möchten fördern, dass mehr Lebensmittel verwertet und weniger weggeworfen werden.

Deutschland hat sich 2019 mit der Nationalen Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung erneut dem Ziel der Vereinten Nationen verpflichtet, bis 2030 die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren. Die Verringerung von Lebensmittelverschwendung wird auch in der Ernährungsstrategie Niedersachsens als Handlungsfeld aufgegriffen. Aus dieser resultierte das Projekt „Kampagne zur Eindämmung der Lebensmittelverschwendung und Stärkung der Lebensmittelwertschätzung in Niedersachsen 2022-2023“.

Ziel des Projekts war es, eine stärkere Wertschätzung von Lebensmitteln zu fördern und auf die Vermeidung von Lebensmittelverschwendung bei Verbraucherinnen und Verbrauchern hinzuwirken. Die Projektlaufzeit belief sich auf den Zeitraum 01.02.2022 – 31.03.2024. Zur Projektumsetzung wurde die Kampagne Jedes Lebensmittel zählt ins Leben gerufen. Damit beteiligten wir uns auch an der Umsetzung der Ernährungsstrategie Niedersachsens. Diese strebt eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung an. Damit trägt sie dazu dabei, die Ziele der Vereinten Nationen für eine nachhaltige Entwicklung und die nationale Strategie zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung Deutschlands auf regionaler Ebene zu erreichen.

Wir alle können einen wichtigen Beitrag für eine nachhaltige Entwicklung leisten – und dabei auch noch Geld sparen, wenn wir in unserem Alltag Lebensmittel vor der Tonne bewahren. Deswegen informierte die Kampagne Jedes Lebensmittel zählt zum Umgang mit Lebensmitteln und gab Tipps für zu Hause. Wer selbst aktiv wird und sich mit seinen Lebensmitteln beschäftigt, geht auch wertschätzend mit ihnen um. Dies möchten wir fördern und zeigen positive Beispiele.

Mit Beendigung der Projektlaufzeit werden keine neuen Inhalte auf dieser Website veröffentlicht. In unseren Rubriken unter dem Menüpunkt „Macht Sinn“ findest du weiterhin viele nachhaltige Tipps, wie du selbst Lebensmittel retten kannst - gemeinsam macht das einfach noch mehr Sinn! Umfangreiche Inspirationen oder Rezeptideen zum Nachmachen findest du auch auf unseren Social Media Kanälen Facebook und Instagram. 

Lebensmittelabfälle in Deutschland

Laut Erhebung des Statistischen Bundesamtes (Stand 2020) landen rund elf Millionen Tonnen Lebensmittel allein in Deutschland pro Jahr im Müll. Dazu gehören neben übrig gebliebenen Speiseresten und nicht verkauften Lebensmitteln beispielsweise auch nicht essbare Bestandteile wie Nuss- und Obstschalen, Strünke und Blätter, Kaffeesatz oder Knochen. Hinzu kommen weitere Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lebensmittelkette.

Private Haushalte spielen eine wichtige Rolle

Mit 59 Prozent (6,5 Mio. Tonnen) entsteht der Großteil der Lebensmittelabfälle in privaten Haushalten. Durchschnittlich werfen Verbraucher und Verbraucherinnen pro Kopf demnach etwa 78 Kilogramm Lebensmittel im Jahr weg.

Unser Ziel

Mit der Agenda 2030 der Vereinten Nationen hat sich Deutschland verpflichtet, die Lebensmittelverschwendung pro Kopf bis zum Jahr 2030 auf Einzelhandels- und Verbrauchsebene zu halbieren. Dieses Ziel können wir nur gemeinsam erreichen. Macht Sinn. Mach mit!

Unsere Botschaften

Eine unserer Kern-Botschaften an alle Verbraucherinnen und Verbraucher Niedersachsens:

Wer selbst aktiv wird und den sinnvollen Umgang mit Lebensmitteln beherzigt, handelt wertschätzend – und das zahlt sich aus. Lasst uns gemeinsam aktiv werden!

Lebensmittel

bewusst einkaufen

Lebensmittel

verwerten statt wegwerfen

Lebensmittel

haltbar machen

Lebensmittel

im Blick haben

Lebensmittel

richtig lagern

Lebensmittel

auf Haltbarkeit prüfen: sehen, riechen, schmecken

Lebensmittel

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